• 天使支教(乡村支教)志愿者招募
  • 当前位置:首页 > 天使学院 > 成长感悟 >
    张琪:值不值得
    2019-01-29 09:19:51   来源:    点击:

    这里分享一位准研修生的感受:关于面对选择、做出决定,她想说给准备申请加入研修班的你们——


           十一月的一个下午,懒懒的阳光无意间洒到我爬满小字的手机上,此时的我并没有在意阳光的打扰,继续盯着手机快速浏览。终于在看到文章结尾时,我兴奋地拍着大腿: “就是你了!” 从那天以后,我便下定了决心,“研修生”支教项目将会成为我踏出校园的第一步。【编注:教育创新研修生乡村支教志愿者的报名通道是分开的,大家不要搅混了哟。虽然这两个项目同属梦创公益,但是还请大家在报名时仔细阅读相关说明,作出更适合自己的选择。详情分别请见后天研习院天使支教两个微信公众号的菜单栏“关于我们”。


           一群志同道合的毕业生一起去缺乏教学资源的地方探索多样的教学方法,这不正是为我准备的么。我怀着忐忑的心情报上名,得到名额后迫不及待地和亲朋们分享着这个好消息,却没想到这时考验才刚刚开始。 


           “你是真的傻,还是电影看多了?你以为那里的孩子比城市里的淳朴么?你以为支教是过家家,能过得轻松么?三年之后你能得到什么好处?就算你们能做出成果,难道你指望着用它讨个好名声么?你可知道多少做好事的人是死后才被人知道的,他们活着的时候,做那些事有什么用?谁在乎?你有多少个三年可以浪费?毕了业去找一份工作,做什么不比做支教强?你不要把事情想的那么简单,动动脑子想想值不值。” 


           这一连串的审问犹如当头棒喝,打得我说话都磕磕巴巴,顿时觉得语文都白学了。我该怎么解释,不是做所有的事都要考虑值不值得的? 

     

            从小到大,妈妈逢人便说: “我家二姑娘可听话了,成绩又好,将来说不定能赚大钱呢!”没错,我就是那个二姑娘,一直以来都在扮演好学生的角色。她一定以为听到她的夸奖后我会躲在被窝里偷乐,事实上,这只会让我头疼。我不想那么听话,不想看书做题,也不想变成什么有钱人。我只想潇潇洒洒地过自己的小日子。可我却不能说出来,因为那会让我变得“忤逆,懒惰,没出息”。于是我便开始我长达十年的 “演员生涯”。在那痛苦又漫长的 “好学”的日子里,我时常问自己,我到底为什么非做这些不可?那红的刺眼的分数似乎就成了唯一能证明自己价值的东西。每考试都像是冰冷的战场。同学之间不见血地互相厮杀,生怕别人比自己多学一分钟。每天的晨读和不断的做题,仿佛是在擦枪磨刀,伺机等待着下一个战场的来临。那真是一段灰暗的时期,所有的行动都被考试裹挟着。推动我不停学习的动力哪里是对知识的兴趣,而是密不透风的恐惧。你是否还记得你名次下降时父母看你的眼神,你回答不出问题时老师说话的语气,你罚站被围观时脸颊上羞耻的红晕。如今想起来依然心有余悸,不得不用辣条缓一缓 (ಥ_ಥ)。 


           你是不是也觉得哪里不对劲,学习本不该是这幅样子。说好的用兴趣引导学生呢,你们掏出明晃晃的戒尺是几个意思?说好的德智体美全面发展呢,我的美术课呢?我的音乐课呢?说好的将来要成为对社会有用的人不是么,你们光想让我成功赚大钱要怎么解释?不是要给我一个愉快的童年么,那就不要给我报语文数学英语补习班了好不好?说好的三百六十行,行行出状元呢,为什么非要千军万马挤那一根独木桥呢? 


           十几年如一日地埋头苦读,真正刻在你身体里的有多少?不是有位高人说过么:在你离开学校后忘掉了学到的一切,剩下的就是教育。如果能给你一次重来的机会,你是否还愿意像过去的自己一样,把那些一去不复返的美好时光一股脑地投入到一沓沓永远做不完的试卷中去?我当然是不愿意。如果有机会,我想改变这一切,让本该愉悦满足的学习体验变得没那么痛苦又煎熬。即使现在的教育体系是铜墙铁壁,即使会被视作痴人说梦,我相信总有它动摇的一天。“柏林墙倒之前没有人想到它会倒,柏林墙倒之后也没有人觉得它不会倒。” 

     

            字里行间早已隐藏不住我的野心勃勃,就当是我多年来积攒下的执念也好,不管“研修生”项目参加后结果如何,我都非常乐意去做这个尝试。如果真的能做出一点成果,那都是吃两顿烧烤才能表达的喜悦呀。 


           正在支教的面前犹豫不决的你,是否能坦然面对亲朋和自己对自己的审问。脚长在自己的腿上,要往哪里走终究只有你自己才能做决定。值得注意的是,没有人希望你是一时脑热就上了这条 “贼船”,所以就算是对自己负责,也要先做好足够的思想工作,你能否承担你的选择所带来的后果…如果你想要尝试去做,就一口气做到底,否则就干脆不要开始。 


           最后,非常希望能在 “研修班”看到你的身影。不管你是出于什么目的,相信我们都会成为不可多得的战友。如果你真的会来,就不要害羞(〃∀〃),我们一起去喝一杯呀! 

     
     

    有没有一种教育能让孩子
    不被各种试卷扼杀掉应有的创造力?

    有没有一种教育能让孩子

    在老师陪伴下建立属于自己文化的归属?

    有没有一种教育能让老师

    与孩子一起适应未来社会发展的需要?

    ......

    ▼▼▼▼▼
    后天研习院

     

    2019教育创新(创造力与归属)研习营招生


    当前位置:首页 > 天使学院 > 成长感悟 >
    • 分享到: