• 天使支教(乡村支教)志愿者招募
  • 当前位置:首页 > 天使学院 > 支教研究 >
    一种全新的支教模式——网络公益支教
    2015-12-01 13:43:45   来源:知乎halu    点击:
    对于假期支教,大家主要的关注点是其“来去基本匆匆,过后基本空空”的情况。

    在这我提供另一种公益支教的模式供大家思考,网络公益支教。
    我是暨大的学生,所在的这个团队至今成立了三年多,是由一位来自台湾的老师成立的(之所以强调“台湾”是因为这位老师在如何做公益和团队组织上的观念都有和我们以往所认知的,有很多不一样的地方。更重要的是,她的坚持让我很感动),学生志愿者在校期间每周运用网络通过一个软件给定点学校的孩子上课。


    上课的硬、软件问题:
    我们现在支教的学校有来自甘肃、陕西、广西、广东等地的乡村小学,也有对初中的同学在周末实行课业辅导。大家第一感觉可能会觉得偏远“乡村”和“网络”、“电脑”是离得很远的事。实际上,支教学校只需要一部电脑,一个镜头,一个麦克风,一个电子白屏(电视),一根网线再加上我们使用的一个软件(有点类似QQ视频,但其还能显示课件,并且进行简单的课件操作),教学所需要的硬、软件就基本搞定了。我们支教的学校只要当地能牵上网线的,其他问题就基本上能克服。比如,我们第一所网络支教的学校,电脑是我们在暑期“三下乡”时带过去帮其安装的,而网线的费用则是由团队支付。


    上课模式:
    志愿者老师都是学校的学生,在学期初会和对点学校定好一学期的教学时间和基本的教学计划。基本上,每周在固定时间都有一次课程,而课程的内容则是根据对方学校的要求加上我们的师资决定的,比如一些学校的小孩普通话说得不好,我们会开说话课。而在我们支教过程中,大部分学校需要的集中点是英语的教学,并且重点是口语的提升。此外也有数学的复习课程,开放性课程等等。上课一般是以一个主讲+一个助教的模式,课堂上主讲负责的讲课任务,而助教则是翻课件、做笔记等等协助工作。


    教学效果:
    以上有提到我们的带队老师是来自台湾的老师,而网络支教的模式在台湾一些地区实际上已经运行得比较成熟,而老师也是从台湾的这种模式中得到启发。需要提一下的是,两年多前我们跟老师在台湾的大学交流,我们所在的地区是由教育局拨款开展项目,而学校投标的模式进行。中标的学校是教学的中心点,而其他学校也会有相应的教学任务。被支教地区也会建设电脑教室,供学生使用。在这种物质基础能得到保障的前提下,台湾实行的网络教学时“一对一”的模式。在资金,人员都有限的条件下,我们团队只能算是“寒酸版”台湾模式。我们的设备只保证了基本的教学需要,上课模式是“一对多”,即一个老师给全班的同学上课。但是,即使如此,我们的教学还是取得一定效果的。虽然网上教学毕竟比实地教学上有空间距离的不足,但老师们还是尽可能地在课件和教学上花功夫。一些小朋友学会了26个英文字母,有一所小学的孩子的语文和英语成绩明显提高,在镇统考上得了第一,支教学校的老师告诉我们孩子们爱上我们的课,一位校长去了另一所小学后继续推行了这一模式。


    一些感想:
    相对于实地教学,网络教学的确有很多不足。但我们的确在尽可能的条件下算是突破了空间距离,保证了教学的持续性和长期性。
    团队有这样一句话,以生活教导生活,用生命陪伴生命。志愿者都是普通人,在学习、生活上也有自己的计划,但是大家每周能花上一定的时间,认真地准备课件,准备教学是一件虽普通但也可贵的事。我们在教小朋友的过程中,也收获了许多,当你在耳机里听到对方学校传来的孩子们稚气的声音,看到他们挤在电视机前上课的面孔,内心真的会被深深地打动,而这其实也是我们在面对许多来自自身和外部的障碍时所能坚持下去的原因。
    在团队的这几年,我也明白了做公益不是施与受的关系,不要强加把我们的爱心在对方身上。我们支教的学校有一,两所是在一段时间后中止了教学,因为对方学校的老师和孩子对于这种教学的反应并不适应。明白了这一点,我们在做公益的过程中会更加理智地做决定,而不是脑袋一热往上冲,不理对方是否真正需要,就迫不及待地让“真心”泛滥。而且,更重要的是,以平等的眼光去看待那些需要帮助的小孩,而不是“俯视”的心态。
    尽管遇到了一定的阻力,现在,我们依然在坚持,也在不断地提高教学水平。写了这些,其实希望这种模式对大家有一些新的启发。我们都会被孩子们渴求的目光打动,只是生活的点滴琐碎会磨掉最初被触动的心。如果把公益融入到平常生活中,在能帮助孩子们的同时,其实是不是也在帮助我们保持着一颗更好的心。


    有关研修生内容请访问:2015天使支教“教育创新研修生”招生公告 
      如果有兴趣参与推动乡村教育发展,请访问:天使支教(乡村支教)志愿者招募

    欢迎关注天使支教相关公共微信平台,参与相关话题讨论。

    \

    当前位置:首页 > 天使学院 > 支教研究 >
    • 分享到: